Статьи

13.12.2017

Берут ли в армию с татуировками

человек с тату

Часто призывников волнует тема, берут или не берут в армию с тату? С татуировками призывают, наколки не станут поводом для освобождения от службы. Наколотые рисунки признаются как особые приметы и фиксируются в личном деле. Но существуют некоторые нюансы, о которых следует знать.

Почему обращают внимание

Закон о воинской обязанности некоторых государств запрещает наколотые на коже изображения на открытых частях тела: лице, шее, кистях рук. В российские войска призывают с татуировками, пирсингом и со шрамами. Единственным неприятным моментом здесь может стать негативное отношение других военнослужащих.

Кроме того, на наколки обязательно обратит внимание психиатр. В его задачу входит оценить характер нанесенного рисунка. Если специалист посчитает, что изображение имеет элементы, указывающие на психическое расстройство, то призывника направят на диагностику в психоневрологический диспансер. Заключение о психическом расстройстве дает право на освобождение. Но при этом гражданин будет поставлен на учет в психдиспансер. Достигнутая цель – не идти в армию – принесет сложности в социальном плане. Так, гражданин не сможет получить водительские права, охотничий билет, не сможет отправиться за границу и т.д.

татуировки в армии

С какими тату не берут

Не существует точно прописанного положения касательно наколок у призывников. В этом вопросе все зависит от трактовки изображения психиатром. Патологическими в психиатрической практике считаются некоторые разновидности рисунков на коже:

  • изображения на лице;
  • рисунки и надписи, носящие расистский, националистический характер; оккультные символы, нецензурные выражения и т.д.

Ни в каких документах не зафиксированы данные, указывающие на ограничения в площади наколок. Практика показывает, что молодого человека, тело которого полностью покрыто татуировками, в армию не возьму. Не берут, если изображение смыслового содержания будет украшать лоб.

Освидетельствование психиатра

Психическое здоровье призывника, носящего татуировки, исследует специалист для постановки диагноза. В этих целях он использует такие способы:

  1. Вербальный. С пациентом проводятся беседы, в ходе которых врач устанавливает его адекватность.
  2. Невербальный. Психиатр оценивает внешний вид призывника (одежда, мимика, движения и пр.), а в данном случае трактуется скрытый смысл изображений на теле.

Тату могут быть нанесены как модный тренд или являться признаком психического отклонения. Задача специалиста – установить это и вынести диагноз.

Методика психологического обследования

Во время обследования врач оценивает психическое состояние призывника с татуировками по специально разработанной методике. Оценка проводится по трем критериям:

  • изображение. Трактовке подвергаются форма, площадь, размещение рисунков, а также их количество;
  • группа. Рисунок или надпись на коже могут относиться к условным группам: культовая, военная, этническая и др.;
  • смысл. Трактуется значение рисунка, вложенный в него смысл. Изображения разделяют на профессиональные, агрессивно-угрожающие, сентиментальные и т.д.

В ходе многолетних исследований ученые определили, что при психических отклонениях смысловые группы татуировок имеют следующее процентное отношение:

  • агрессивно-угрожающие – в пределах 44,6%. К этой группе относятся изображения хищников, оружия, сцен насилия, агрессивных людей и пр.;
  • выражение явного протеста — 14,4%. Здесь изображаются парящие птицы, парусники, символы свободы;
  • иные группы — 41%.

Психиатрами замечено, что психически нездоровые люди склонны наносить наколки больших размеров, а сами рисунки занимают большую площадь тела.

Последствия и можно ли убрать

Когда-то желанное тату однажды может начать мешать жить. Так, новобранец может испытывать непонимание со стороны военнослужащих. В зависимости от изображения его могут унижать, преследовать, подвергать насмешкам. Если удастся освободиться от армии за счет наколки, которую психиатр признает признаком психического расстройства, то после постановки диагноза будет сложно устроиться на работу, получить права и т.д.

Сталкиваясь с такой проблемой, молодые люди стремятся избавиться от татуировки. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Механический. Иссекается участок кожи с наколкой. Способ болезненный, но эффективный. После процедуры остаются шрамы.
  2. Химико-механический. Сюда можно отнести удаление участка кожи с помощью жидкого азота и электрокоагуляцию. В любом случае татуированный фрагмент кожи умерщвляется, а затем естественным образом удаляется. После процедуры могут остаться шрамы.
  3. Шлифовка. С помощью алмазной фрезы последовательно удаляются верхние слои кожи. Затем наносится раствор, обесцвечивающий чернила. Процесс болезненный, требует проведения нескольких сеансов. Если чернила проникли глубоко, то результат окончательного выведения рисунка не гарантирован.
  4. Лазер. Лазерное удаление татуировки считается самым безболезненным. Отличается точностью воздействия, при этом соседние с рисунком ткани не затрагиваются. Обрабатываемая кожа поглощает направленные на нее фотоны, которые разрушают краску. Но не вся краска поддается такой обработке.По статистике больше половины людей, когда-то сделавших татуировку, желают от нее избавиться. Делать татуаж ради того, чтобы не пойти в армию, – малоэффективный способ. Категория В такой ценой не оправдывает себя, т.к. возможна в исключительных случаях. В большинстве случаев придется идти служить.

Можно ли избежать службы

Освободиться от армии с помощью татуировки непросто. Изображение должно содержать определенный психологический посыл, который специалист признает признаком психического отклонения. Обычная татуировка, даже занимающая большую площадь, не даст повода получить категорию годности В.

Кроме того, умышленное нанесение рисунка, содержащего, например, агрессивно-угрожающие элементы, – еще не повод для постановки желаемого диагноза. Специалисты обязательно проведут ряд тестов, которые помогут выявить, имеются ли проблемы с психическим здоровьем на самом деле или это случай симуляции. В случае успешного прохождения тестирования и признания за призывником права на освобождение от армии последует социальная адаптация в новом статусе человека с психическими отклонениями.

Уклониться от призыва можно и другими способами, которые не принесут стольких неприятностей, как признание психического расстройства. Практически 90% молодых людей призывного возраста имеют какое-либо непризывное заболевание. Специалист компании изучит медицинские документы призывника, выслушает его жалобы на самочувствие и на их основе выберет направление обследования. В результате могут быть обнаружены заболевания, подходящие под категорию годности В.

Помощь

Юридическую поддержку окажут сотрудники нашей юридической компании. Наши эксперты помогут найти оптимальное решение, подскажут, как лучше получить освобождение от армии в каждом конкретном случае. Получить бесплатную консультацию можно, заполнив онлайн-заявку или заказав бесплатный звонок. Специалисты компании свяжутся с вами и подробно проконсультируют.

Запишитесь на бесплатную
юридическую консультацию
Позвоним в течении 5 минун → Ответим на вопросы → Запишем на бесплатную консультацию (по желанию)
Ваше имя:
Ваш номер:

Как мы работаем

I

Этап

Анализ ситуации

Подробный разбор
случившийся ситуации

II

Этап

Скрининг-тест

Оценка щансов на
зачисление в запас

III

Этап

План действий

Составление
персонального плана
эффективных действий

IV

Этап

Ведение

Полноценное консультирование и
ведение до получения военного
билета

Заказ звонка


Задать вопрос