Статьи

08.11.2017

С каким зрением не берут в армию?

Берут ли в армию с плохим зрением?

Сниженная острота зрения будет мешать прохождению полноценной армейской службы, но с каким зрением не берут в армию? Присвоение категорий годности к армейской подготовке зависит от выявленных патологий зрительных органов. В основном, это близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Последняя редакция «Расписания болезней» 2017 года, которым руководствуются члены призывной комиссии, обозначает пять категорий годности призывников к военной службе по состоянию здоровья:

  • «А» — абсолютная годность, без ограничения места службы;
  • «Б» — годен, но не во всех войсках;
  • «В» — не годен в мирное время, но подлежит мобилизации при военном положении;
  • «Г» — комиссование на время лечения;
  • «Д» — полностью отстранен от несения службы в любой период.

По пункту «А» проходят призывники с незначительными отклонениями в состоянии век: с конъюнктивами, имеющими дальнозоркость + 6… + 8 диоптрий, близорукость -3… — 6 диоптрий, при астигматических прогрессирующих изменениях с показателем 2 — 4 дптр.

Пометка «Б» ставится юношам с хроническим характером развития патологий глаз и при глаукоме.

Освобождение на некоторое время ждет молодых людей с острым заболеванием зрительных органов, после перенесения операций. Новый призыв их будет ожидать после выздоровления.

Неподходящими к армейской подготовке считаются те призывники, которые имеют на глазах отслоение сетчатки, глаукому, дальтонизм, скотому центральную и парацентральную, патологии функции глазных мышц, серьезные травмы зрительных органов.

Освобождение от армии по зрению возможно

С какой близорукостью не берут в армию?

Близорукость — это патологическое изменение в зрительных органах, когда дальние предметы различаются с трудом. При близорукости или миопии нарушается кривизна хрусталика, поэтому изображение предмета приходится на плоскость перед той областью сетчатки, на которую должно падать изображение при нормальном зрении.

Освобождение от армии по зрению возможно, если зрение минус 6,0 диоптрий и больше хотя бы на один глаз. То же самое относится и к диагнозу «сложный миопический астигматизм». В этих случаях будет присвоена одна из двух категорий:

  1. «В» — при – 6,0 … — 12 единиц;
  2. «Д» — выше — 12 единиц (миопия высокой степени).

Берут ли в армию с близорукостью, и какие показатели должны повлиять на годность к прохождению воинской службы?

Согласно статье № 34, близорукость и армия не исключают друг друга при — 1… — 5 дптр. Военнослужащего комиссуют, если в период прохождения им срочной службы, обнаружилось резкое ухудшение зрения и обследование у офтальмолога подтвердило такой диагноз.

С какой дальнозоркостью не берут на службу?

Дальнозоркость является отклонением от нормы, когда близкие к глазам предметы выглядят размытыми, и на них сложно сфокусироваться. Берут ли в армию с плохим зрением?

Полагаясь на «Расписание болезней», с дальнозоркостью или гиперметропией годность может быть трех категорий:

  1. «Б» — с плохим зрением берут в армию в случае диагностирования гиперметропии в 6 — 8 дптр, но имеются ограничения по выбору войск;
  2. «В» — при 8 — 12 дптр освобождают от армейской подготовки в мирный период, при военном положении гражданин подлежит мобилизации;
  3. «Д» — при показателях свыше 12 дптр молодой человек признается совершенно непригодным к армейской службе.

Во время призывных мероприятий в военкомат необходимо предоставить выписку из амбулаторной карты, где значится диагноз «гиперметропия» от 8 до 12 и более диоптрий хотя бы одного глаза.

Полагаясь на «Расписание болезней», с дальнозоркостью или гиперметропией годность может быть трех категорий:

Берут ли в армию с астигматизмом?

Астигматизм — это патологическое изменение зрительных норм.

Когда световые лучи, проходя через деформированную роговицу глаза, выдают изображение предмета не в виде точки, а в виде отрезка прямой, человеку диагностируют астигматизм. При этой патологии очень сложно сфокусироваться на предметах, которые находятся на каком-либо расстоянии, а их изображение на сетчатке получается искаженным и нечетким.

Специалисты выделяют простой, сложный и смешанный астигматизм. На то, берут ли в армию с астигматизмом, влияет степень прогрессирования болезни. Различают всего три стадии патологии разности рефракций по двум меридианам:

  • слабая — до 3 диоптрий;
  • средняя — 3-6 диоптрий;
  • сильная — выше, чем 6 диоптрий.

Руководствуясь «Расписанием болезней», призывная комиссия определяет категорию годности призывника к службе. Так, при астигматизме сильной степени присваивают категорию «Д». Средняя и слабая степени считаются призывными.

В некоторых случаях, если средняя степень патологии имеет осложнения, например, в виде миопии, то присваивается группа «В». Эта же категория присваивается при разнице рефракций в 4 диоптрии.

Армия после коррекции зрения?

Возьмут ли в армию после того как призывник успешно завершил лечебный курс по восстановлению зрительных органов?

Результаты терапии, безусловно, отразятся на принятии решения призывной комиссии о годности.

Армия после коррекции зрения предстоит юношам после исправления у них астигматизма, когда разница рефракций достигнута менее 4 дптр.

После получения военного билета с категорией «В» на руки, гражданин считается уволенным в запас и дальнейшая служба исключена.

 близорукость и армия не исключают друг друга

Прохождение комиссии

Получив повестку в военкомат, молодой человек должен понимать, что призывная комиссия не ставит диагнозы, не проводит обследование при наличии какого-либо заболевания.

Важно! Задолго до получения повестки, перед явкой на медкомиссию в военкомат призывник должен самостоятельно обратиться к офтальмологу, если есть отклонения в остроте зрения.

Врач поликлиники проведет диагностирование по рефрактометрии и скиаскопии: эти современные методы позволяют медикам получить максимально точные данные о состоянии зрения пациента. Офтальмолог составляет выписку, в которой описываются результаты обследования. Выписку нужно предоставить врачам призывной комиссии, чтобы на ее основании было принято решение о дальнейшей службе или комиссовании.

Военно-врачебная комиссия имеет законные полномочия отправить призывника на дополнительное освидетельствование, осуществлять контроль над ним, составлять рекомендации. В конечном результате присваивается соответствующая категория годности и определяется: с каким зрением не берут в армию.

Запишитесь на бесплатную
юридическую консультацию
Позвоним в течении 5 минун → Ответим на вопросы → Запишем на бесплатную консультацию (по желанию)
Ваше имя:
Ваш номер:

Как мы работаем

I

Этап

Анализ ситуации

Подробный разбор
случившийся ситуации

II

Этап

Скрининг-тест

Оценка щансов на
зачисление в запас

III

Этап

План действий

Составление
персонального плана
эффективных действий

IV

Этап

Ведение

Полноценное консультирование и
ведение до получения военного
билета

Заказ звонка



Задать вопрос