Статьи

29.11.2017

Берут ли в армию с атопическим дерматитом?

Берут ли в армию с атопическим дерматитом? – ответ на этот вопрос неоднозначный, поскольку в первую очередь необходимо определить тяжесть недуга.

Атопический дерматит (диффузный нейродермит) – аллергическое заболевание, для которого характерно появление воспалений и сухих бляшек на коже, которые сосредоточены на отдельных частях тела и сопровождаются сильным зудом. Недуг протекает неравномерно – острая форма сменяется ремиссией. Определяя, годен ли юноша к службе, врачи учитывают два основных аспекта: частота периодов воспаления, место и площадь поражения.

пример атопического дерматита

Призывают ли с атопическим дерматитом?

При наличии этого недуга молодой человек проходит освидетельствование согласно статье 62 «Расписания болезней-2017». В ней предусмотрены два пункта, в соответствии с которыми комиссия имеет право принять решение о том, что мужчина не пригоден служить в вооруженных силах:

  1. Поражены лицо, кожа внутренней поверхности коленей, область локтей, а также все тело. При перечисленных симптомах присвоят непризывную категорию «Д».
  2. При крупных очагах воспаления присвоят категорию «В».

Чтобы иметь основания пользоваться нормами статьи 62 при симптомах болезни, призывнику обязательно нужно посетить дерматолога или аллерголога. Если специалист установит атопический дерматит, то даст направление в кожно-венерологический диспансер для дальнейшего обследования. Выписка из этого лечебного учреждения вместе с медкартой понадобятся в военном комиссариате как подтверждение диагноза.

Важно! Освобождение от службы на основании атопического дерматита дадут, если в течении предшествующих обследованию 5 лет был зафиксирован хотя бы один случай обострения болезни. Поэтому при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу.

Если юноша не числился в кожно-венерологическом диспансере, то до следующего призыва военкомат вправе предоставить отсрочку. Если за это время он не встанет на учет, то уже через полгода его призовут в ряды вооруженных сил.

Важно! Возможно вас заинтересует статья по аллергии, её мы написали специально для вас, она здесь

Получить отсрочку можно и в тогда, когда при прохождении медкомиссии зафиксируют обострение недуга. В такой ситуации решение о годности примут только тогда, когда обострение перейдет в стадию ремиссии.

схема заболевания

Кто подлежит призыву в вооруженные силы?

В большинстве случаев атопический дерматит даже в стадии ремиссии «видно невооруженным глазом», в некоторых ситуациях призыв возможен.

Например, когда в медицинской карте последнее посещение дерматолога было задолго до постановки на воинский учет, более пяти лет назад или вовсе отсутствует, а на коже юноши в момент обследования нет характерных признаков болезни. Тогда призывная комиссия поставит под сомнение наличие болезни.

Совет! В подобной ситуации нужно писать заявление с просьбой пройти дополнительное обследование. Шансы получить согласие невелики.

Но и при положительном ответе не исключено возникновение проблемы. Если при дополнительном осмотре дерматолог не выявит высыпаний, то признает пациента здоровым. На основании врачебного заключения военкомат установит категорию «А» или «Б» и вручит повестку.

На практике бывают случаи призыва при хроническом заболевании, когда атопический дерматит в стадии ремиссии. Однако это незаконное решение и его сразу необходимо опротестовать. Поможет в этом вопросе наша компания, проконсультировав по всем нюансам и проведя всю процедуру обжалования. Если решение военкомата не опротестовать, то во время службы молодой человек имеет реальные шансы столкнуться с обострением болезни, но комиссоваться намного сложнее, чем предотвратить такую ситуацию.

Важно! Установить и документально подтвердить диагноз, а также обжаловать незаконное решение членов медицинской комиссии значительно проще, чем комиссоваться, начав служить.

Берут ли в армию с себорейным дерматитом

Себорейный дерматит – это кожный недуг, который носит хронический характер. Очаги поражения в основном располагаются на лице и на волосистых частях тела. Различают два вида болезни: сухая и сальная себорея. Для сухой себореи характерны мелкие чешуйки, а при сальной кожа воспаляется, имеются покраснения с желтыми чешуйками. Часто сальная себорея сопровождается зудом.

Себорейный дерматит не внесен в «Расписание болезней» и не позволяет избежать рядов вооруженных сил по медицинским показаниям. Легкая форма этого недуга имеет несущественную симптоматику и достаточно легко лечится, поэтому призывник с ней будет признан годным.

Если дерматит протекает в тяжелой форме, военный комиссариат предоставит отсрочку. После прохождения лечения придется повторно пройти медицинское обследование, так как только после него примут решение о присвоении категории годности.

Себорейный дерматит не освобождает от службы в вооруженных силах, но может дать осложнения. Если его не лечить, то есть шансы, что он приведет к облысению (алопеции). Этот недуг внесен в статью 62 «Расписания болезней». Алопеция может быть признана основанием для выдачи военного билета без служения в вооруженных силах при следующих симптомах:

  • участки облысения диаметром 100 мм проявились как минимум в трех местах;
  • область поражения алопецией охватывает более 50% волосяного покрова головы.При таких симптомах рекомендуется незамедлительно обратиться к дерматологу для установления диагноза, даже если призывной возраст еще не наступил. В противном случае будет проблематично подтвердить наличие заболевания в военном комиссариате.
Запишитесь на бесплатную
юридическую консультацию
Позвоним в течении 5 минун → Ответим на вопросы → Запишем на бесплатную консультацию (по желанию)
Ваше имя:
Ваш номер:

Как мы работаем

I

Этап

Анализ ситуации

Подробный разбор
случившийся ситуации

II

Этап

Скрининг-тест

Оценка щансов на
зачисление в запас

III

Этап

План действий

Составление
персонального плана
эффективных действий

IV

Этап

Ведение

Полноценное консультирование и
ведение до получения военного
билета

Заказ звонка


Задать вопрос





Я не робот.